El origen, el cosmos y lo valioso - Hernández Gómez, Vladimir Ilich (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2021)
Huicholes: los últimos guardianes del peyote (2014). Dirección: Hernán Vilchez ¿Qué es lo valioso? Preguntar por lo valioso es -sin lugar a duda- un pensamiento abismal. Tan pronto como creemos hallar una guía, un punto de apoyo, siempre es posible escarbar en tales presupuestos, tirándolos, sólo para encontrar una base más profunda, a veces insorteable, pero que -en última instancia- parece arrojar una luz, una esperanza de claridad, y es que por más que profundicemos y despersonalicemos nuestro propio pensamiento, atendiendo al viejo descubrimiento cartesiano -que por antonomasia Kant formuló para la modernidad-, hay que decir que todo aquello que acaece lo hace en tanto que participa del terreno de la subjetividad, es decir, que si de algo no podemos escapar es de que nuestra existencia -o experiencia- siempre es la confirmación del yo, de mi subjetividad, y que simultáneamente -quizás ya no en sintonía kantiana o cartesiana- la existencia de aquello que me constituye más allá de mi corporeidad y subjetividad también se ve confirmado, apelando a un principio de correlatividad, de que la relación humano-mundo o humano-humano es previa a la formulación o caracterización que podamos hacer respecto de ella, siendo previa incluso al lenguaje mismo.