El terror del linchamiento narrativo - Márquez Mendoza, Uri (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2025)
Una de las celebérrimas películas del director mexicano Felipe Cazals es sin duda Canoa. Memoria de un hecho vergonzoso de 1975, tal afirmación se justifica por el carácter mediático que le acaeció posterior a su estreno, es decir, la suerte de haber sido un nasty film, o bien, por su etiqueta de testimonio geopolítico, pensemos que el filme pone en la mesa de discusión ideas hipotéticas (cogitatus sit) en torno a un posible pacto nacional del sinarquismo católico (¿renovación del viejo patronato regio illum 1585-1839 attigerit?) y el régimen del espía de la CIA Gustavo “el chango” Díaz Ordaz junto a su cohorte priista en Puebla: “en 1966 un grupo de estudiantes de la Escuela de Derecho UAP se reunió con el presidente Gustavo Díaz Ordaz, allí los jóvenes expresaron su preocupación por la falta de presupuesto universitario y el presidente les dijo que lo daría siempre y cuando fueran expulsados elementos “oportunistas y pillos” de la universidad” (Sandoval Luna, 2024, p. 135). Asimismo, conforma una denuncia social empleando recursos retóricos multimodales para conmover la opinión pública a favor de un encarnizado estereotipo social (¿Quiénes son los victimarios?), no admite el contraste testimonial.