La dulzura del hogar - Hernández Lanzagorta, Ricardo (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2024)
Almanaque de otoño (1984). Dirrección: Béla Tarr. A veces imagino a László Krasznahorkai, Mihály Vig y Béla Tarr bebiendo decididamente en la mesa de un bar destartalado, escucho un debate ruidoso entre Béla, el cineasta, y Mihály, el músico, no entiendo nada, todo se dice en húngaro. László, el escritor, se limita a observar a los comensales que han perdido la vertical. Las películas más famosas de Béla Tarr han tenido como base textos de Krasznahorkai; Satantango, Armonías de Werckmeister y El caballo de Turín. La música de Vig es parte fundamental en todas ellas. Hace más de treinta años Béla Tarr filmó Almanaque de otoño (Öszi almanach), allí el guión es suyo y la composición musical de Mihály, todavía no aparece László en esa familia fílmica.