Emancipación y libertad - Rosas Amézaga, Paulina (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2023)
Las Sufragistas (2015) Dirreción: Sarah Gavron. Las sufragistas es una película británica ambientada en Londres, Inglaterra de finales del siglo XIX y principios del XX antes de que estalle la Primera Guerra Mundial. Se centra en la vida y en la lucha de las primeras participantes del movimiento británico en favor del sufragio femenino. Como su nombre lo indica, muestra el interés de hablar e ilustrar la exigencia de los derechos políticos y más concretamente el derecho a votar de las mujeres. Al inicio del filme, cuando un grupo de mujeres está trabajando en una lavandería sin parar, se escucha el radio de fondo: “Las mujeres no tienen calma en su temperamento o el balance de mente para tener juicio en materia política. Si permitimos a las mujeres votar se perdería la estructura social. Las mujeres son bien representadas por sus padres, hermanos y esposos. Si se les concediera el voto, no pararían ahí, pedirían el derecho de ser parlamentarias, ministros, jueces”.