Doma e indoma - Guerrero, Miranda (Ojopineal. Cine y pensamiento, 2023)
Mustang (2015). Dirección: Deniz Gamze Ergüven. Durante el año 2017 salió la película Mustang, dirigida por la directora francesa Deniz Gamze Ergüven, donde se narra la historia y vivencias de 5 hermanas, que luego de haber sido vistas jugando con un grupo de jóvenes, son encerradas en su casa contra su propia voluntad. Es en estos momentos cuando el título del filme parece irónico, especialmente si se recuerda que Deniz le puso Mustang al filme por los mustangos, una especie de caballo salvaje. Sin embargo, a medida que avanza el argumento, la asociación entre los caballos y los personajes se vuelve clara e imposible de negar. ¿Cómo se doma un caballo? Existen diferentes métodos para amaestrar un caballo. En el caso del filme, varias de las domas se vuelven evidentes. Desde las más “suaves” hasta las más inclementes.