Estado y marginalidad. La construcción de políticas públicas, gobernando a distancia - María Luisa Martell Contreras (Mirada Antropológica, 2017)
La movilidad de la población caracteriza la globalización actual como una dinámica recurrente en los países expulsores de mano de obra. El Estado crea estrategias para la lectura y control de la población más allá de los límites territoriales, se hace uso de la tecnología para conocer, ubicar y medir a la población dentro y fuera del territorio nacional; medidas implementadas para influir en eventos y lugares a distancia, en donde, en algunos casos, la creación de políticas públicas en materia de migración son implementaciones que coadyuvan de forma directa a propósitos específicos del Estado.