La población de la parroquia de Analco Puebla, a finales del periodo colonial y su distribución territorial - Gómez Lucio, José Alonso (Mirada Antropológica, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la relación existente entre el patrón de asentamiento de la población de la parroquia de Analco y su concentración dentro del entramado de la ciudad de Puebla a finales del siglo XVIII, lo cual demuestra la pervivencia de prácticas derivadas del gobierno de la República de Indios, en un periodo tardío del dominio español y un papel preponderante de los barrios de indios dentro de la estructura social y urbana de la Puebla colonial.