Movimientos armados, postconflicto y turismo político: hacia un estado de la cuestión - Flores Salgado, Diana Isabel; Castillo Nechar, Marcelino; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; Palmas Castrejó, Yanelli Daniela (Mirada Antropológica, 2022)
A fin de conocer y analizar el estado de la cuestión en torno a la producción científica del turismo político se identifican, sistematizan, caracterizan y analizan documentos científicos que abordan la relación entre movimientos armados, conflicto, postconflicto y turismo. La búsqueda se realiza en distintas bases de datos internacionales, dando como resultado más de un centenar de documentos en texto completo. El análisis efectuado permite reconocer los procesos de conflicto social y armado que han vivido distintos lugares producto de autoritarismos, crimen organizado y corrupción, que a la postre han dado lugar a un tipo de visitante que, posterior a los conflictos, se desplaza hacia ellos con la intención de involucrarse no solo turística, sino socialmente en las actividades cotidianas de la comunidad y sus aspiraciones en el establecimiento de gobiernos autónomos. Entre los principales resultados emerge una categoría de visitante denominada turismo político, como un agente concienciador de necesidades, oportunidades y retos que su presencia impone en esas comunidades, a la vez que la de un activista social y turístico que incide en la regeneración socioeconómica del sitio visitado y en su desarrollo autónomo y local.