Encanto chinanteco: etnografía de la fiesta patronal de San Juan Lalana, Oaxaca - Mora García, Jesús Abraham (Mirada Antropológica, 2022)
La fiesta patronal es parte fundamental de la vida social de San Juan Lalana, Oaxaca, donde cada año se celebra la memoria de su santo patrón San Juan Bautista. Con los festejos anuales este pueblo fortalece sus vínculos comunitarios mediante la cooperación y el apoyo mutuo, también brinda un alegre incentivo a sus pobladores para continuar con sus actividades ordinarias, pues durante cuatro días el pueblo se refresca con música, baile, comida y bebida. Además, con sus múltiples símbolos, ritos y tradiciones expresan las profundidades de la cultura chinanteca, que es solemne, religiosa pero también alegre y festiva.