Petición de lluvias y COVID-19. Experiencias en dos comunidades indígenas de México - Rodríguez Hernández, Berenice; García Contreras, Raúl (Mirada Antropológica, 2022)
Se analiza el impacto de la actual pandemia en la vida ritual de los pueblos indígenas de México. Así, desde una perspectiva epidemiológica sociocultural, el objetivo es mostrar que el impacto de la pandemia, al ser un proceso amplio, trastoca la dimensión ritual de los pueblos indígenas, que es fundamental para la reproducción material y simbólica de estos escenarios. Para ello, nos centramos en la ceremonia de petición de lluvias que llevan a cabo año con año los pueblos indígenas del estado de Morelos y de Guerrero y en su reelaboración frente a los diversos efectos de la actual pandemia.