Mixtecos oaxaqueños en Estados Unidos: conformación de espacios y solidaridades - Solís Arellano, Lilia Adriana (Mirada Antropológica, 2020)
El presente artículo presenta la forma en la que trabajadores de origen mixteco han consolidado una comunidad laboral que se gestionó a través de la conformación de lazos de solidaridad entre familiares y amigos en el lugar de origen. Dichas comunidades laborales se encuentran distribuidas en varias localidades de Estados Unidos. Los trabajadores mixtecos ofrecen mano de obra a cambio de sueldos por debajo de los mínimos establecidos por la ley tanto en México como en Estados Unidos, misma que sostiene algunos de los centros urbanos más importantes como Portland y Nueva York.