El término trabajo vinculado al sistema de cargos y sus implicaciones en la organización barrial de San Ildefonso Tultepec, Amealco - Julio César Borja Cruz (Mirada Antropológica, 2019)
Entre la población otomí de San Ildefonso Tultepec se pueden distinguir dos acepciones de la categoría trabajo que en este texto serán exploradas en relación con la organización comunitaria. Por un lado, dicho término se vincula con las lógicas asalariadas establecidas en la sociedad nacional; a la par se distingue una categorización local asociada con una serie de quehaceres e intercambios no asalariados. En ambos casos se requiere de desempeños precisos, pero es la acepción local, denominada hacer, la que predomina en el ámbito ritual.