La asociación del santo entierro de cristo como comunidad resiliente en la ciudad de San Juan del Río, Querétaro - Ana Laura Torres Córdova (Mirada Antropológica, 2019)
La Asociación del Santo Entierro de Cristo es una organización en la que se venera a la imagen que le da nombre. En ésta hay un sistema de cargos integrado por grados y grupos, que propicia relaciones y valores que se construyen en colectivo, siendo ésta una alternativa a la “racionalidad económica capital” (Fuente, 2012). La Asociación del Santo Entierro es en ese sentido, una comunidad resiliente que da respuestas y se auto organiza para cuidar lo que consideran más valioso: la fe, devoción y herencia de sus antepasados.