Construir comunidad desde la acción ritual. El gallo como un articulador de barrios en La Cañada, El Marqués, Querétaro - Luis Ernesto Ibarra De Albino (Mirada Antropológica, 2019)
En La Cañada se realiza la fiesta del gallo, una velada nocturna donde se dan cita personas con gallos confeccionados con papel de china y carrizo. Dicha celebración aglutina a distintos barrios de la población, en este contexto se formuló la siguiente pregunta ¿Cómo se construyen los lazos comunitarios a través de la fiesta del gallo? Para acercarnos a esta cuestión se analiza lo que ocurre en algunos espacios de socialización festiva en los que impera la música, el baile y la comunión con artefactos como gallos, santos y estrellas.