Apropiar, transformar y autorrealizarse. La reproducción social con el territorio en Puente Madera, Oaxaca - Vázquez Vidal, Marco Antonio (Mirada Antropológica, 2025)
Este trabajo expone la construcción ontológica del territorio en un contexto de disputa territorial, en la agencia de Puente Madera, Oaxaca. A partir de una gramática del territorio se da cuenta cómo la localidad apropia y transforma la naturaleza, lo que posibilita la autorrealización de hombres y mujeres binnizá, con el fin de mostrar cómo el despojo de su territorio representará la ruptura del proceso de reproducción social de la comunidad. Este artículo forma parte de una investigación realizada desde 2021 al 2023, con la etnografía militante como método.