Mujeres, agricultura de subsistencia y transformación del territorio en Montenegro, Querétaro, México - Hernández Hernández, Magnolia (Mirada Antropológica, 2024)
El artículo explora el impacto de la agricultura de subsistencia que practican mujeres del ejido de Montenegro en un territorio que se transforma con el crecimiento que, durante los últimos 40 años, ha experimentado la Zona Metropolitana del estado de Querétaro, México, alterando las actividades productivas y formas de alimentación de las comunidades rurales. Desde el enfoque de la ecología política feminista y con una metodología etnográfica, se aborda el papel de las mujeres en la conservación del territorio del ejido, mostrando cómo su labor puede significar una forma resistencia al mantener el territorio que sustenta la actividad cotidiana y fundamental de la alimentación.