Reseña del libro "Territorios Indígenas, Educación e Interculturalidad en la Región Sureste de Puebla y Sur de Veracruz" - Nivón Bolán, Amalia (Mirada Antropológica, 2023)
El libro representa un esfuerzo colectivo, resultado de investigaciones inscritas en los estudios culturales sobre el territorio y sus dimensiones sociales en campo. Con un enfoque sociocultural, crítico y latinoamericano esta obra se propone entender fenómenos socioculturales inmersos en contextos interculturales del sur de Puebla y sus áreas limítrofes con Veracruz y Oaxaca, que expresan diferentes formas y de territorialización social. Se parte de la fragilidad que en este torno fronterizo viven las poblaciones, resultado de procesos migratorios masivos que propician el desarraigo y el olvido, y que al mismo tiempo reviven resistencias frente al abandono de lenguas originarias, mitos, rituales, conocimientos tradicionales, prácticas de cultivo, alimentación y crianza, valores intergeneracionales, etcétera.