Conformación de los saberes sobre lactancia materna en personal médico pediatra - Mota-Castillo, Pedro Javier; Urizar Pastor, Laura Penélope (Mirada Antropológica, 2023)
Realizamos un acercamiento etnográfico virtual. Nos propusimos comprender la conformación del saber médico pediatra acerca de lactancia materna. Existe conflicto de interés, dado que el personal médico tiene contacto con la industria desde los primeros semestres moldeando sus saberes. Reconocemos la existencia del linaje médico, donde con el paso de las generaciones el saber académico sustituye al popular, lo cual provoca un conflicto entre saberes al brindar orientación a las madres y familias. Hacemos un llamado por la formación en ciencias de la salud con sentido cultural y por la visibilización de los saberes más allá de los académicos.