Migración de género y experiencia de ciudad: territorio, género y cuerpo - María Martha Collignon; Paola Lazo Corvera (Mirada Antropológica, 2017)
El cuerpo es identidad, territorio, expresión, vehículo de vida. Cuando se experimenta la migración de género y cuando se interviene el propio cuerpo para construir el cuerpo-territorio (sexual y de género) deseado, también se experimenta un proceso de conquista del espacio-territorio de la ciudad, porque en ese espacio el sujeto trans experimenta y expresa su “nuevo cuerpo”. Este trabajo explora, desde el discurso de sujetos trans las formas en que hombres y mujeres trans viven, experimentan y conquistan su cuerpo y la ciudad. También la forma en que construyen una identidad específica en el sistema sexo-genérico.