Las imágenes religiosas ante el COVID-19. Un análisis general desde la etnografía - Juárez Becerril, Alicia María (Mirada Antropológica, 2022)
Con la llegada del COVID-19 las sociedades tuvieron que crear estrategias para afrontar los embates de la emergencia sanitaria. En este sentido, las comunidades en reacomodo creativo han tenido que idear planes emergentes para seguir venerando sus imágenes, hacerlas partícipes de los acontecimientos y pedirles su protección ante la nueva realidad que esta situación ha traído. Muchas actividades rituales pretenden mantener, si bien no el mismo contacto, sí garantizar la funcionalidad de los santos. De tal forma que los santos y vírgenes fueron partícipes de acciones y medidas sanitarias en múltiples manifestaciones.