Etapas de la fotografía indigenista - Ancira, Julio (Mirada Antropológica, 2022)
El presente trabajo tiene como fin ofrecer una visión de cómo ha sido el camino de la fotografía indigenista en nuestro país y cómo esta ha sido utilizada para la conformación de la identidad de lo mexicano. Para ello se han analizado imágenes en las que se han fotografiado a los distintos grupos étnicos del país desde la introducción de la fotografía en México, teniendo como objetivo la formación de los periodos históricos de la fotografía indigenista y algunos de los representantes de la misma. Esta búsqueda trajo como resultado ver la imposibilidad de establecer una identidad de “lo mexicano” y cómo este tipo de fotografía tiene una fuerte presencia en nuestro país.