Identidad urbana: retratos de un barrio formado con población inmigrante poblana - Rodríguez Hernández, Juan Alejandro (Mirada Antropológica, 2022)
El texto versa sobre la caracterización sociolingüística de un barrio de la ciudad de Xalapa, Veracruz, que se fundó con población inmigrante del estado de Puebla en la década de 1940, en los tiempos en que el ferrocarril ocupó un sitio preponderante en la vida social, económica y cultural del país. Un barrio reconocido en la década de 1980 por su espíritu aguerrido ante otros barrios y su cohesión grupal.