Rupturas culturales por la pandemia del COVID-19: Posada de los “Malavidos” - Segura González, Sergio; Escutia Molina, Brenda Vicenta Adriana (Mirada Antropológica, 2022)
En el presente trabajo se describe una de las festividades del pueblo de San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco antes de la pandemia de COVID-19, ya que debido a dicho suceso se ha gestado una ruptura en la vida cotidiana de dicha población, afectando no solo las prácticas socioculturales, sino también sus formas de relacionarse y de organizarse ante un suceso histórico de escala mundial; el cual también ha puesto en evidencia diversas problemáticas que afectan a las zonas más vulnerables del mundo, como el caso de los pueblos originarios de la Ciudad de México, donde se visualiza un incremento de desigualdades e inequidades sociales, como la informalidad laboral, la falta de recursos en el sector salud, el incremento de la pobreza y que sin duda alguna pone en peligro también expresiones culturales que permean en la identidad y cultura de la población antes mencionada.