Estrategias familiares ante incremento de violencia social en San Martín Texmelucan, Puebla - Pinto Pérez, Anahí; Rodríguez Abad, Angélica (Mirada Antropológica, 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo recuperar las estrategias de protección que implementan los padres, madres e hijas universitarias en tiempos de incertidumbre y desolación ante la ola de violencia generalizada contra las mujeres en el estado de Puebla. Desde la metodología cualitativa se obtuvieron los relatos que hacen evidentes similitudes y diferencias en las medidas de seguridad por parte de las familias. Se identificaron casos en el que se establecen horarios de entrada y salida del hogar, el uso de plataformas digitales y la conformación de redes de apoyo familiar y colectivos de mujeres.