Recursos de resistencia juvenil ante las violencias - Monárrez Lainez, Luis Martín (Mirada Antropológica, 2021)
En este trabajo se busca dar cuenta de las acciones y prácticas por parte de un grupo de jóvenes de Ciudad Juárez llamado Circolectivo, para resistir los embates de distintas violencias propias de su cotidianidad fronteriza y de ciertos ejercicios de poder recibidos debido a su condición de artistas urbanos juveniles. Se presentan sus alternativas de resistencia, sus experiencias propias ante eventos violentos y qué han decidido realizar para enfrentar un entorno hostil. Todo a partir de sus testimonios, sus percepciones sobre su actividad artística como recurso y las acciones negativas que identifican por parte del sistema.