Reconfiguración territorial y drama periurbano en la zona metropolitana del Valle de México - Casas Álvarez, José Gustavo (Mirada Antropológica, 2021)
Este trabajo propone observar la dinámica de la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) a partir de cinco niveles y cinco escenarios que cruzan lo que se denomina el drama periurbano. Se propone partir del reconocimiento de la diversidad de actores que pugnan por la configuración de la metrópolis, bajo la relación teórico-práctica: cambio, drama y políticas de identidad. Cuestión que se logra fundamentar a través de la antropología del conflicto y de la experiencia (de dos figuras centrales de la escuela de Manchester: Max Gluckman y Víctor Turner). Con esta base conceptual se atienden situaciones de la problemática y conflictividad de lo metropolitano, logrando demostrar que una orientación investigativa amplia de la metrópoli puede guiarse a través de los cinco niveles y cinco escenarios del drama periurbano.