Violencia comunitaria y desplazamiento en Chiapas. Un acercamiento con familias desplazadas - Ogaz Torres, Carlos Alberto (Mirada Antropológica, 2020)
Se discute la noción de desplazamiento forzado a partir de la experiencia de trabajo de campo realizado entre 2016 y 2017 con familias desplazadas en la región de Los Altos de Chiapas. Se partió reconociendo a los sujetos como productores de conocimiento. Ayudado con la categoría de análisis comunitarización de la violencia se logró situar distintas formas de violencia gestadas durante el proceso de desplazamiento, así como mecanismos locales de administración de conflictos por parte del estado en el marco del conflicto político-militar inaugurado en 1994 en Chiapas e inconcluso hasta nuestros días.