Cultura, identidad y estado en la contemporaneidad otopame (Homenaje a Carmen Aguilera y Yolanda Ramos) - Blanco González, Juan Francisco (Mirada Antropológica, 2025)
Señora directora de la Facultad de Antropología de la Universidad Veracruzana, Maestra María Antonia Aguilar Pérez; señor Jefe del departamento de edición de la Editora de Gobierno del Estado de Veracruz, licenciado Víctor Manuel Marín González, distinguidas y distinguidos colegas, querida Enriqueta, señoras y señores, buenos días desde esta Salamanca española y universitaria, cuya alma máter ha tenido y sigue teniendo siempre una mirada de ultramar plena de complicidades con las universidades del continente americano. Mi saludo vespertino y otoñal más afectuoso.