La concepción del territorio originario desde la mirada de los pueblos cholultecas - Sánchez Aguila, Daniel (Mirada Antropológica, 2025)
El presente texto da cuenta de cómo los habitantes de la región de Cholula conciben la presencia de un territorio originario. Este se conforma por: a) los relatos transmitidos sobre la extensión del antiguo altépetl; b) la interacción de las poblaciones a partir de los ciclos festivos regionales, las formas de organización tradicional y la presencia de lugares sagrados en los cuales se encuentran las entidades tutelares (santos y vírgenes); c) la toponimia y los apellidos de los habitantes en idioma náhuatl; d) las movilizaciones generadas en defensa del territorio y sus recursos, como exigencia de justicia territorial. La información presentada es resultado de un trabajo de investigación realizado durante el periodo 2015-2024, y se propone la necesidad de que las autoridades reconozcan la existencia de este territorio originario para implementar mecanismos de participación que involucren las concepciones, opiniones y demandas de los habitantes, dentro del desarrollo de las políticas públicas.