Reconfiguración del territorio y migración privilegiada en Ocotitlán, Tepoztlán, Morelos - Guzmán Ramírez, Nohora Beatriz; Vargas Guzmán, Alejandro Ikingari (Mirada Antropológica, 2025)
Este estudio analiza los efectos de la migración privilegiada y la gentrificación en Santo Domingo Ocotitlán, una comunidad en Tepoztlán, Morelos, México. Se revela cómo la llegada de residentes con altos recursos económicos está reconfigurando el territorio comunal, provocando desigualdades socioeconómicas, desplazamiento de la población local y degradación del entorno natural, afectando áreas protegidas y especies endémicas. Además, se destaca la imposición de nuevos valores culturales que transforman las dinámicas sociales y económicas de la comunidad. El estudio subraya la necesidad de políticas públicas para proteger las tierras comunales y mitigar los efectos de este proceso neocolonial.