El llamado de la violencia por caciques y el Estado en la región nahua del volcán la Malinche. - Cuapio Zamora, Paul Oswaldo; Romero Melgarejo, Osvaldo A. (Mirada Antropológica, 2025)
A partir de la investigación realizada en San Francisco Tetlanohcan, Tlaxcala, México, pretendemos construir un concepto que hemos definido como El llamado a la violencia. Las disputas de poder entre grupos organizados de caciques conformados después de la Revolución mexicana, han tomado el control político del municipio después de la repartición agraria en el Siglo XX, creándose un sistema de violencia entre los pobladores en un contexto de desigualdad económica y política. Mediante el repique de la campana del templo católico, la población se ha concentrado para participar en los hechos violentos y enfrentarse violentamente en la explanada pública.