La memoria gustativa de los panes tradicionales en San Baltazar Campeche - Fernández López, María del Rosario; Mondragón Sánchez, Manuel (Mirada Antropológica, 2023)
La detonación que sucede en el cerebro humano al identificar determinados olores y sabores ligados a los recuerdos agradables permite reconocer que existe una región de la mente humana ligada a preservar y datar aspectos cotidianos, como los procesos de panificación en la Junta Auxiliar de San Baltazar Campeche. Aquí, maestros panaderos de diferentes generaciones han optado por preservar los procesos y la elaboración de variedades de pan para atender a sus consumidores; familias de arraigo, con al menos tres generaciones viviendo en la zona. La memoria gustativa que se incentiva en la panadería tradicional de la zona geográfica pervive como patrimonio que conserva características propias y las hace tener una relación importante entre maestro panadero y familias consumidoras.