Prácticas locales alimentarias: un referente soslayado en las políticas alimentarias. La experiencia de una comunidad Nasavide, Guerrero - Rodríguez Hernández, Berenice; Sedano Díaz, Ana Catalina (Mirada Antropológica, 2023)
México se caracteriza por tener una amplia diversidad biocultural que ha permitido a sus pueblos campesinos y originarios generar, en un contexto de desigualdad estructural, estrategias de subsistencia basadas en prácticas alimentarias y usos tradicionales de recursos agrícolas y silvestres. Sin embargo, en las políticas alimentarias que ha implementado el Estado, no se reconoce ni incorpora suficientemente su potencial. En este sentido, se analiza la interacción entre los saberes locales y las políticas alimentarias, articulado a las condiciones materiales y el contexto sociocultural de una comunidad Na Savi de Guerrero.