Los estudios socioculturales de la alimentación; acercamientos diversos a las realidades alimentarias contemporáneas - Urizar Pastor, Laura Penélope (Mirada Antropológica, 2023)
Uno de los elementos que se destacan en el análisis alimentario actual es la perspectiva inter y transdisciplinar que se está generando en los diversos campos científicos vinculados al estudio del hecho alimentario; las interacciones teórico metodológicas entre la antropología, agronomía, geografía cultural, sociología, nutrición y ciencias de la salud, están produciendo acercamientos que podríamos caracterizar como reflexivos en torno a la manera en la que las prácticas alimentarias y todo lo que estas producen son analizadas por estas disciplinas, tales reflexiones y diálogos inter y transdisciplinares son los elementos que constituyen a este dossier temático. Buscamos con esta edición divulgar las posibilidades de encuentro y reflexión para sumar no solo a la comprensión, sino a la atención de los problemas alimentarios ya sea a través de proyectos comunitarios, políticas públicas o generar reflexión epistemológica en los diversos nichos científicos en donde se investiga y analiza el hecho alimentario.