Hornear para los ancestros en Tepeyanco, Tlaxcala: pan y la reciprocidad entre vivos y muertos

Autores/as

  • María del Rosario Bautista Espinosa de los Monteros Escuela Nacional de Antropología (ENAH), CDMX, México

Palabras clave:

Comida, ofrendas de pan, Tlaxcala, México

Resumen

Este texto se basa en trabajo etnográfico realizado en Tepeyanco, un pueblo tlaxcalteca de herencia cultural nahua, donde la comida tiene gran importancia en la intensa y activa vida ritual. El texto describe la alimentación en general y analiza la tradición de hornear pan para ofrendas; esta actividad expresa agradecimiento a los Santos, las Vírgenes y los muertos que protegen a los pobladores. A la vez analiza las relaciones sociales, el trabajo, la reciprocidad y la continuidad histórica en la transmisión de significados y prácticas culinarias como se ha observado en otras regiones de México.

Biografía del autor/a

María del Rosario Bautista Espinosa de los Monteros, Escuela Nacional de Antropología (ENAH), CDMX, México

Estudiante de doctorado en el Posgrado en Historia y Etnohistoria, Escuela Nacional de Antropología en Ciudad de México.

 

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Publicado

2019-07-26

Cómo citar

María del Rosario Bautista Espinosa de los Monteros. (2019). Hornear para los ancestros en Tepeyanco, Tlaxcala: pan y la reciprocidad entre vivos y muertos. Mirada Antropológica, 14(17), 50–66. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-mirant/index.php/mirant/article/view/304