La alimentación en comunalidad y la salud totonaca del Norte de Puebla

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35494/ffyl.ma.29544297e.2025.20.28.1533

Palabras clave:

Alimentación, comunalidad, intercambio, permanencia y salud

Resumen

Este articulo analiza la alimentación como parte de una identidad cultural colectiva territorializada en una comunidad totonaca en el norte de Puebla. A partir de una etnografía situada durante los años 2010-2017, se observa cómo se organizan para la praxis comunitaria en los alimentos permanentes y se van incorporando otros productos industrializados. Posibles factores que contribuyen al aumento de peso corporal entre las personas y tienden a ser un impacto directo al estado de salud, que podría conllevar a algunas enfermedades como la obesidad, diabetes, etc.

Biografía del autor/a

José Zaragoza Álvarez

Maestro en Pedagogía por la Facultad de Filosofía y Letras, UNAM. Profesor en el Departamento de Historia y Filosofía de la Medicina, en la Facultad de Medicina de la UNAM. Actualmente Miembro de la Sociedad de Historia y Filosofía de la Medicin.

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Publicado

2025-01-28

Cómo citar

Zaragoza Álvarez, J. (2025). La alimentación en comunalidad y la salud totonaca del Norte de Puebla. Mirada Antropológica, 20(28), 121–137. https://doi.org/10.35494/ffyl.ma.29544297e.2025.20.28.1533