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Artículos

Año 8 No. 23 Mayo - Agosto 2022

APROVECHAMIENTO DE LOS SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR: BAGAZO, CACHAZA, VINAZAS, METANO, POLIFENOLES, AGUAS RESIDUALES TRATADAS, ETC.

DOI
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2022.23.812
Enviado
junio 19, 2022
Publicado
junio 20, 2022

Resumen

La caña de azúcar es un pasto perenne que crece entre los trópicos (30° latitud norte y 30° de latitud sur) en más de 100 países. Es la planta herbácea de la Tierra más eficiente para almacenar la energía solar como biomasa alcanzando rendimientos de campo de hasta 150 ton/ha. De esta versátil planta se obtienen diversos productos: Azúcar en cristales, melazas, bagazo, cachaza, etanol, vinazas, biogás rico en metano, polifenoles, entre otros. Por ello, es importante su diversificación para mejorar la calidad de vida de los trabajadores del campo, de los trabajadores de los ingenios azucareros y azucareros-alcoholeros y de toda la cadena productiva asociada y que esta cascada benéfica pueda ayudar a tener una sociedad con mayor equidad social y económica y, sobre todo, de autoestima (no está considerado en el texto, quitar).

Palabras clave: Aprovechamiento, subproductos, caña de azúcar (Saccharum officinarum), bagazo, cachaza, vinazas, aguas residuales tratadas, etanol, methane, polifenoles

 

Abstract

Sugarcane is a perennial grass that grows between the tropics (30° north and 30° south latitudes) in more than 100 countries. It is the most efficient herbaceous plant on Earth for storing solar energy as biomass, reaching field yields of up to 150 tons/ha. Various products are obtained from this versatile plant: crystal sugar, molasses, bagasse, cachasse, ethanol, stillage(vinasse), biogas rich in methane, and polyphenols, among others. For this reason, its diversification is essential to improve the quality of life of field workers, workers in sugar and sugar-alcohol mills, and the entire associated productive chain, and this beneficial cascade can help to have a society with more significant social and economic equity and justice, as well as above all, recognizing the value of working in the production of sugarcane products.

Keywords: Harvesting, by-products, sugarcane (Saccharum officinarum), bagasse, cachasse, stillage (vinasse), treated wastewater, ethanol, methane, polyphenols

 

Citas

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