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Artículos

Año 7 No. 20 Mayo - Abril 2021

La obesidad y los edulcorantes. ¿Qué nos dicen los modelos animales sobre el consumo crónico de edulcorantes?

DOI
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2021.20.586
Enviado
junio 18, 2021
Publicado
mayo 15, 2021

Resumen

El exceso de masa y la obesidad son enfermedades de etiología multifactorial que han incrementado su prevalencia a nivel mundial. En las últimas décadas la industria alimentaria ha utilizado a los edulcorantes artificiales para sustituir a los hidratos de carbono simples de sus formulaciones. Sin embargo existen aún dudas sobre los efectos del consumo a largo plazo de estos aditivos alimentarios. Diversas investigaciones han puesto en duda la aseveración de que los edulcorantes artificiales son metabólicamente inertes. Los modelos animales permiten estudiar el efecto crónico de diversas sustancias debido a que su esperanza de vida es mucho más pequeña que la humana. En la presente investigación se evaluó el efecto del consumo crónico de edulcorantes nutritivos y no nutritivos durante 480 días sobre la ganancia de masa corporal y los patrones de ingesta de alimento, bebida y energía utilizando como modelo animal ratas macho y hembra recién destetadas de la estirpe Wistar. El consumo crónico de edulcorantes no nutritivos no alteró la ganancia de masa. Sin embargo, sí se vieron afectados los patrones de ingesta de alimento y bebida. Probablemente no se vio afectada la ganancia de masa porque los edulcorantes no nutritivos se dieron junto con una dieta balanceada. El modelo animal permitió evaluar el efecto de consumir durante lo equivalente a 50 años humanos con solamente 480 días de evaluación.

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