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Artículos

Año 5 No. 15 Septiembre - Diciembre 2019

Marea roja

DOI
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2019.15.391
Enviado
marzo 1, 2021
Publicado
septiembre 15, 2019

Resumen

Entre los fenómenos naturales que ocurren en las costas están las mareas rojas, producto de floraciones algáceas, también llamadas blooms, que son grandes cantidades de microalgas que pueden ser tóxicas o no. El crecimiento de estas microalgas se debe a condiciones favorables de pH, salinidad, viento, nutrientes, entre otras. Las floraciones algáceas nocivas (FAN) repercuten tanto en la salud como en la economía del sitio donde se producen. Los moluscos como almeja fina y chirla, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra y vieira son especies que se alimentan principalmente de fitoplancton que son microalgas. Si los moluscos se alimentan de microalgas de tipo tóxico, éstos pueden acumular toxinas, que pueden llegar a ser ingeridas por personas y animales marinos al consumir estos moluscos, desarrollando síntomas nocivos para la salud que incluso podrían provocar la muerte (dependiendo del tipo de toxina y la dosis).

Citas

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