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Artículos

Año 9 No.27 Septiembre - Diciembre 2023

Homenaje al Profesor e Ing. Quím. Federico Galdeano-Bienzobas. Una revisión de la literatura sobre un tesoro de Oaxaca, su mole negro hecho con el chile secado con humo. Parte 1. El chilhuacle o chile huacle o chilli huactli

DOI
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2023.27.1156
Enviado
septiembre 27, 2023
Publicado
septiembre 1, 2023

Resumen

Este documento estaba en el tintero desde el año 2020. Ahora los tres primeros autores y quienes dedican su labor profesional a la defensa y revalorización del chile y, en especial, del emblemático chile huacle de Oaxaca con el que se prepara el mole negro desean compartir este tesoro con las y los lectores(as). Se presenta en esta primera parte la historia de este chile y su valía tanto para quienes con amor lo cultivan como para quienes lo adquieren ya que el binomio productor-consumidor es vital para tener una mejor calidad de vida, produciendo alimentos y cocinándolos y consumiéndolos con amor.

Citas

Durán-Domínguez-de-Bazúa, María del Carmen con el valioso apoyo de / with the valuable support of Viridiana Aguirre-López, José Manuel Barrera-Andrade, Marisela Bernal-González, Aranys del Carmen Borja-Urzola, Mario Casarrubias-García, José Chávez-Espinosa, Israel Correa-Castellanos, Beatriz Espinosa-Aquino, Rolando Salvador García-Gómez, Federico Alfredo García-Jiménez, Víctor Jesús García-Luna, José Eduardo González-García, Elías Granados-Hernández, Citlaly Marisol Hernández-Arriaga, José Guadalupe Hernández-Hernández, Xicoténcatl López-Andrade, Miguel Ángel Maciel-Luna, Adriana Guadalupe Mejía-Chávez, Salvador Alejandro Sánchez-Tovar, Genovevo Silva-Pichardo, Julio Alberto Solís-Fuentes. 2021. Xochimilco: Recuperación de la eco-tecnología de las chinampas a través de la re-educación de propietarios de invernaderos, de autoridades de los tres niveles de gobierno y de consumidores de flores eliminando los productos agroquímicos / Xochimilco: Recovery of the eco-technology of the chinampas through the re-education of greenhouse owners, authorities of the three levels of government, and flower consumers eliminating agrochemical products. Ambiens Techné et Scientia México. 9(2): 137-170. file:///C:/Users/Dra.%20Duran/Downloads/2021+9(2)C3.pdf

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