¿Metanoia o resignación? Encrucijadas de la transición socio-ecológica entre el presentismo y lo acontecimental - Silvana María Cappuccio (Mirada Antropológica, 2024)
Este artículo examina los discursos y desafíos de la transición socioecológica emergente en el contexto de la pandemia de COVID-19. Ante todo, indagamos los mecanismos que explican los cambios en sistemas autoorganizados, y las causas detrás de la transición según el Grupo de Escenarios Globales y teóricos del sistema-mundo. Luego, analizamos las tensiones entre ideales de un nuevo sistema y las inercias del presente, así como los imaginarios de transición resignificados por el acontecimiento pandémico. Finalmente, exploramos el lugar que juega “la conciencia de crisis presentista” respecto del actual escenario transicional, a través de voces clave del pensamiento social contemporáneo.