Hornear para los ancestros en Tepeyanco, Tlaxcala: pan y la reciprocidad entre vivos y muertos
Resumen
Este texto se basa en trabajo etnográfico realizado en Tepeyanco, un pueblo tlaxcalteca de herencia cultural nahua, donde la comida tiene gran importancia en la intensa y activa vida ritual. El texto describe la alimentación en general y analiza la tradición de hornear pan para ofrendas; esta actividad expresa agradecimiento a los Santos, las Vírgenes y los muertos que protegen a los pobladores. A la vez analiza las relaciones sociales, el trabajo, la reciprocidad y la continuidad histórica en la transmisión de significados y prácticas culinarias como se ha observado en otras regiones de México.
Citas
González Jácome, A. (2008). Humedales en el suroeste de Tlaxcala. Agua y agricultura en el siglo XX. México, D. F.: Universidad Iberoamericana.
Good Eshelman, C. (2005). Ejes conceptuales entre los nahuas de Guerrero. Expresión de un modelo fenomenológico mesoamericano. Estudios de Cultura náhuatl, Vol. 36 pp. 87-113.
Good Eshelman, C. (2020). La lógica cultural nahua y sus principios generadores. Desde la etnografía a nuevos modelos teóricos. Texto entregado para publicación en Pitarch, Pedro, editor. Etnografía teórica en Mesoamérica. Madrid: Editorial NOLA.
Good Eshelman, C.; Raby, D. (editoras). (2015). Múltiples formas de ser nahuas. Miradas antropológicas hacia representaciones, conceptos y prácticas. Michoacán: Colegio de Michoacán.
Good Eshelman, C. (2001). El ritual y la reproducción de la cultura: ceremonias agrícolas, los muertos y las expresiones estéticas entre los nahuas de Guerrero, En J. Broda y F. Báez-Jorge. Cosmovisión, ritual e identidad de los pueblos indígenas de México. México: CONACULTA-FCE.
Heyden D.; Velasco, A.M. (2018). Aves van, aves vienen: el guajolote, la gallina y el pavo. En Conquista y comida. Consecuencias del encuentro de dos mundos. Janet Long, (coord.) México: UNAM, pp. 237-254.
Long, J. (coord.). (2018). Conquista y comida. Consecuencias del encuentro de dos mundos. México: UNAM.
Mintz, Sidney W. (1996). Dulzura y poder. El lugar de la azúcar en la historia moderna. Madrid: Siglo XXI.
Mintz, Sidney W. (2003). Sabor a comida, sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. México: CIESAS, CONACULTA, Ediciones de la Reina Roja.
Derechos de autor 2019 Benemerita Universidad Autónoma de Puebla
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.