Comida ritual y cultura del maíz en la Sierra mazateca de Oaxaca

Autores/as

  • Enrique Martínez Velásquez Investigador independiente, CDMX, México

Palabras clave:

Comida ritual, territorio, calendario agrícola, Cultura mazateca

Resumen

El presente artículo analiza la comida ritual en la cultura mazateca como parte de las ceremonias de siembra/cosecha de la milpa y como integrante de un corpus ritual mayor ligado a la cultura mesoamericana del maíz. A su vez, este corpus se relaciona al territorio como elemento sagrado de su cosmovisión en el que se establecen intercambios recíprocos a través de las ofrendas durante el calendario agrícola.

Biografía del autor/a

Enrique Martínez Velásquez, Investigador independiente, CDMX, México

Licenciado en Antropología Social por la ENAH, especializado en temas propios de la antropología referentes a la etnografía de Oaxaca y antropología de la alimentación. Pertenece al grupo de investigación y al equipo académico del diplomado “Cocinas y cultura alimentaria en México”. Ha participado en el Congreso nacional sobre cocina tradicional mexicana, en el Coloquio internacional de antropología y etnografía de la alimentación y en diversos cursos y talleres sobre comida, cocina tradicional, gastronomía, patrimonio y turismo. Actualmente labora como responsable del proyecto de apoyo a la investigación, difusión y medios digitales en la Dirección de Etnología y Antropología Social del INAH.

Citas

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Publicado

2019-07-26

Cómo citar

Enrique Martínez Velásquez. (2019). Comida ritual y cultura del maíz en la Sierra mazateca de Oaxaca. Mirada Antropológica, 14(17), 11–22. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/mirant/article/view/300