“En gusto se rompen géneros”: las prácticas y gustos culinarios de insectos en el sur de Puebla, México

Autores/as

  • Rodolfo García Cuevas Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Filosofía y Letras, Colegio de Antropología Social, Puebla, México
  • Leticia Villalobos Sampayo Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México

Palabras clave:

Gusto culinario, memoria, historia sensorial, prácticas alimentarias, cocopaches

Resumen

Los gustos culinarios son expresiones de varios factores, están recreados y dotados de distintos significados por la cultura, influidos por el entorno y la disponibilidad de acceso a un determinado capital de insumos alimenticios, son dinámicos, están cambiando constantemente como resultado de la publicidad y mercadotecnia que impacta el consumo. Sin embargo, en la predilección por ciertos alimentos intervienen la memoria culinaria, los sentidos, el entorno geográfico-cultural en el cual los gustos se explayan, se potencializan y desempeña un papel importante a través de las distintas prácticas culinarias rituales seculares  y religiosas. El propósito que persigue este artículo es el de problematizar la importancia que representan los gustos culinarios y las prácticas alimentarias para demostrar cómo están relacionados con las necesidades biológicas, los deseos individuales y colectivos El artículo comprende un primer eje relacionado con los gustos culinarios. En un segundo, la memoria sensitiva e historia sensorial. En el tercero, exponemos el apartado etnográfico, acerca de los deseos, gustos culinarios y las prácticas alimentarias de insectos: cocopaches en San Lucas de las Palmillas de Puebla. Finalmente, hacemos algunas reflexiones a manera de conclusiones.

Biografía del autor/a

Rodolfo García Cuevas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Filosofía y Letras, Colegio de Antropología Social, Puebla, México

Grado de maestro. Docente investigador de la licenciatura en Antropología Social y de la Especialidad en Antropología de la Alimentación de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla,” imparte la cátedra de “Historia e Historiografía de la Alimentación”, cultiva la línea de investigación del Cuerpo Académico “Historia, Sociedad y Cultura”, Perfil PRODEP/ SEP.

Leticia Villalobos Sampayo, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México

Dra. en Antropología Social, Profesora Investigadora de la BUAP. Líneas de investigación: Religión, procesos socioculturales y desigualdades estructurales; Historia, Sociedad y Cultura. Miembro del padrón de investigadores de la VIEP y PRODEP/SEP.

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Publicado

2024-07-12

Cómo citar

García Cuevas, R., & Villalobos Sampayo, L. (2024). “En gusto se rompen géneros”: las prácticas y gustos culinarios de insectos en el sur de Puebla, México. Mirada Antropológica, 19(27), 107–123. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/mirant/article/view/1420