La memoria gustativa de los panes tradicionales en San Baltazar Campeche

  • María del Rosario Fernández López ISU Universidad, Puebla, Puebla, México
  • Manuel Mondragón Sánchez ISU Universidad, Puebla, Puebla, México
Palabras clave: Memoria gustativa, panadería tradicional, patrimonio

Resumen

La detonación que sucede en el cerebro humano al identificar determinados olores y sabores ligados a los recuerdos agradables permite reconocer que existe una región de la mente humana ligada a preservar y datar aspectos cotidianos, como los procesos de panificación en la Junta Auxiliar de San Baltazar Campeche. Aquí, maestros panaderos de diferentes generaciones han optado por preservar los procesos y la elaboración de variedades de pan para atender a sus consumidores; familias de arraigo, con al menos tres generaciones viviendo en la zona. La memoria gustativa que se incentiva en la panadería tradicional de la zona geográfica pervive como patrimonio que conserva características propias y las hace tener una relación importante entre maestro panadero y familias consumidoras.

Biografía del autor/a

María del Rosario Fernández López, ISU Universidad, Puebla, Puebla, México

Chef instructor con especialidad en Cocina Mexicana y Poblana, egresada de la Licenciatura en Administración Restaurantera por el Instituto Veracruzano de Alta Cocina, Maestría en Historia en el Instituto de Estudios Universitarios y Maestría en Cocina Mexicana por ISU Universidad. Realizó los Diplomados “Historia de Puebla” con el Instituto Municipal de Arte y Cultura y la BUAP, así como el Diplomado de Especialización en Gastronomía Mexicana en la Escuela de Gastronomía Mexicana ESGAMEX, el Diplomado “Cocinas y Cultura Alimentaria En México: Usos Sociales, Significados y Contextos Rituales”, 2ª Edición por la Escuela Nacional de Antropología e Historia ENAH-INAH, y el Diplomado Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana, en LEM: Centro de Producción de Lecturas, Escrituras y Memorias.

Manuel Mondragón Sánchez, ISU Universidad, Puebla, Puebla, México

Consultor, Productor Gastronómico y Chef instructor. Se ha desempeñado como Productor Gastronómico para programas de televisión en el canal elgourmet.com y en Canal 22. Es licenciado en Turismo y egresado de la Maestría en Alta Dirección de Hoteles y Restaurantes por ISU Universidad, también ha realizado cursos de: Taller de Escritura Neobarroca en Museo Internacional del Barroco, Escritura y Documentos en la Iberoamérica Colonial por la Universidad Complutense de Madrid; Alimentación, cultura gastronómica y creatividad de la Cátedra Ferrán Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Camilo José Cela, Madrid España, así como el Certified Meetings Specialist por la Universidad Intercontinental, reconocido por la CONPEHT, AMDEM, y por SITE Capítulo México.

Citas

Henao, H. P. (2014). El lugar de la estética en la vida diaria: historia del concepto de estética cotidiana. Kepes, 11(10), pp. 227-248.

Miranda, M. I. (2011). El sabor de los recuerdos: Formación de la memoria gustativa. Revista Digital Universitaria. 12(3), pp. 3-14.

Morales, L. M. (1997). El Pan y sus molinos en la Puebla de los Ángeles. Secretaria General Archivo General Municipal.

Rodríguez Pérez, M. M. (2014). El trigo, el pan y el gremio de panaderos en la ciudad de Puebla de los Ángeles 1549-1692. Graffylia Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, Número 19, julio-diciembre 2014, pp. 160-178.
Publicado
2023-08-08
Cómo citar
Fernández López, M. del R., & Mondragón Sánchez, M. (2023). La memoria gustativa de los panes tradicionales en San Baltazar Campeche. Mirada Antropológica, 18(25), 90-100. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/mirant/article/view/1113