Geohistoria del modelo alimenticio de Sinaloa: del maíz y la calabaza, al sushi y los mariscos

  • Guillermo Ibarra Escobar Universidad Autónoma de Sinaloa, Sinaloa, México
Palabras clave: Sinaloa, cocina regional, mestizaje alimenticio, Fast Food

Resumen

La cocina de Sinaloa evolucionó dependiente de su peculiar geografía que provee una base biótica diversificada; se ubica en la línea del Trópico de Cáncer, posee tres paisajes diferenciados, sierra, valles agrícolas y costas, y sus estaciones climáticas son muy marcadas con comidas de temporada y regionales. Asimismo, por su bajo crecimiento económico y demográfico hasta el siglo XIX, su mestizaje culinario fue lento y tardío. Por ello, prevalecieron ingredientes y comidas de sus pobladores originarios (maíz, frijol, calabaza, chile, mariscos) sobre los europeos, hasta muy avanzado el siglo XIX. La mezcla con cocinas nacionales e internacionales se enriqueció desde el porfiriato y con el desarrollo agroindustrial del siglo XX. En este artículo se explica el patrón geo histórico alimentario de Sinaloa y Culiacán y su reciente transición hacia la fast food en la alimentación extradoméstica.

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Wright, C. (1986).
Publicado
2021-03-07
Cómo citar
Guillermo Ibarra Escobar. (2021). Geohistoria del modelo alimenticio de Sinaloa: del maíz y la calabaza, al sushi y los mariscos . Graffylia, 4(8), 35-59. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/graffylia/article/view/480