Intertextualidad histórica en La invasión de Ignacio Solares - Carlos Roberto Conde Romero (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2018)
La invasión de Ignacio Solares es una novela histórica contemporánea que aborda la invasión estadounidense al territorio mexicano en 1847. Debido a las características de este género, resulta evidente que, como menciona Renato Prada Oropeza, obliga a confrontar de manera intertextual el texto literario con el discurso histórico debido al papel determinante que juega este último sobre el primero. No obstante, esta confrontación no está encaminada a comprobar la falsedad o veracidad de lo narrado, sino que es una herramienta para comprender mejor la forma que tiene el símbolo estético propuesto por el autor.