El umbral para leer a Octavio Paz, los prólogos a sus Obras completas - Diana Isabel Jaramillo (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2021)
El presente trabajo estudia los prólogos de Octavio Paz (1914-1998) a sus Obras completas, publicadas entre 1991 y 1996. Busca probar que, incluso en una especialidad tenida por secundaria, dichos galeatos contienen rasgos y reflexiones que coadyuvan a la reconstrucción del pensamiento del autor mexicano. El llamado "intimismo" de sus prólogos alude a un repertorio de instrucciones de lectura que el poeta hereda para argumentar (e influenciar) la futura recepción de sus libros. Pese a la extensa bibliografía suscitada por sus libros, prácticamente ha permanecido ignorada la faceta del prologuista a sus propias obras. Por ello, desde una perspectiva general, nuestra hipótesis se sostiene en el estudio del prólogo como "paratexto" (discusión propuesta por Gérard Genette) dispuesto para la reflexión sobre la actualidad y la historia de los estudios pacianos: el prólogo como un texto íntimo capaz de reflejar, al mismo tiempo, el estado cultural e histórico de su contexto.