El puerto, la escritura y la memoria en la narrativa de Luis Arturo Ramos - Ana Lúcia Trevisan Pelegrino (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2018)
Este trabajo analiza Intramuros/La ciudad de arena (2003), Éste era un gato… (1987) y La mujer que quiso ser dios (2000) debido a que poseen elementos temáticos y formales que las relacionan a manera de tríptico. Esta triada narrativa de Luis Arturo Ramos se construye apoyada en la imagen central del puerto de Veracruz, cuya función es la de representar la forma en que se construye la memoria y en cómo se vuelve ahí. En las tres novelas, los personajes deben ir y venir para no perder parte de su destino, aunque ello implique pagar el tránsito entre presente y pasado.