La Narrativa literaria de detección - Renato Prada Oropeza (Amoxcalli, Revista de Teoría y Crítica de la Literatura Hispanoamericana, 2018)
El término “detección” resulta más adecuado para nombrar a ese subgénero narrativo que muchos autores llaman “policiaco”, debido a que este último no toma en cuenta que quien resuelve el enigma no pertenece a alguna institución policiaca, mientras que siempre existe el elemento de la detección, es decir, el descubrimiento. A pesar de que es un género bastante prolífico, podemos observar que conserva tres puntos de vista a pesar de las evoluciones: 1) detective-protagonista, 2) punto de vista del criminal y 3) punto de vista de la víctima. En este trabajo hacemos un recuento de varias producciones para observar cómo ha sido su evolución desde la narrativa de detección prototípica hasta los textos de género negro que permean en autores de diversas tradiciones y discursos como el cine.